Металлокерамические коронки различаются по типу металлического каркаса и способу облицовки керамикой.
- Традиционная металлокерамика (КХС сплавы)
Коронки из хромокобальтового сплава (КХС) считаются базовым вариантом. Металлический каркас прочный, но керамический слой не покрывает край конструкции полностью: на уровне уступа может быть виден тонкий металлический ободок. Это упрощает изготовление и снижает стоимость, но эстетика при улыбке может страдать, особенно на передних зубах.
- Металлокерамика с плечевой массой
В этих коронках дополнительно облицовывают керамикой край протеза, формируя так называемое "плечо". За счет этого удается полностью скрыть металлический каркас в зоне перехода зуб-десна. Такая технология повышает эстетику, делает границу незаметной даже при близком рассмотрении и снижает риск раздражения слизистой вокруг коронки.
- Коронки на каркасе из драгоценных сплавов
Вместо базовых металлов используют медицинское серебро или золото. Такие сплавы обеспечивают высокую биосовместимость, минимальный риск аллергии и отличную адаптацию конструкции к тканям зуба. Коронки на драгоценных сплавах в основном подходят для реставрации зубов в эстетически значимых зонах и для пациентов с повышенной чувствительностью к базовым металлам.